Новости Moscow-Taxi.Ru

Водители "желтых такси" в Нью-Йорке бастуют против компьютеризации

21:35 - 7 сентября 2007 года

Водители "желтых такси", символа Нью-Йорка, второй день бастуют против технических новшеств - установки компьютеров и навигаторов в каждом салоне, а также автоматов для оплаты кредитными картами вместо наличных долларов.

"Запаркуй машину! Ни одного такси на улицах и в аэропортах! Мы способны, хотим и можем отстоять свои требования!", - эмоционально заявила лидер Нью-Йоркского альянса водителей такси (одного из самых мощных профсоюзов) Бхаирава Дезаи на митинге возле штаб-квартиры профсоюза на Уэст Энд авеню.

Власти города приняли решение компьютеризировать 13 тысяч "желтых такси" до 31 января 2008 года. Пассажиры получат явные преимущества - развалясь на заднем сидении за перегородкой, можно будет поиграть в компьютерные игры, полистать сайты, включить навигатор, в общем, совместить приятно с полезным.

Оплата кредитными картами также весьма удобна для нью-йоркцев, не обременяющих свои карманы наличностью. Однако водители такси потеряют 5% от выручки за счет вычета налога. "Живой" доллар любят в среде мелких предпринимателей.
REGNUM
"Приднестровье - страна-победитель в войне с Молдавией"
Грузия решила наказать Армению за сотрудничество с РЖД
США назвали литовскую критику России "вздором"

"Власти все время норовят залезть в наш карман. Я думаю эта система GPS вовсе и неплоха. Но почему таксист от этих новшеств должен получить меньше, чем работая по старинке?", - рассуждает Джон Вашингтон, чернокожий таксист. Смена таксистов длится 11 часов в день с одним выходным в неделю.

"В отличие от водителей автобусов или грузовых автомобилей, мы не имеем медицинских страховок, нам ничего не платят в случае болезни. А заработок зависит только от того, сколько пассажиров ты перевез", - рассуждает Джон, бастующий у офиса профсоюза.

По его словам, в минувший понедельник, который для многих, но не для него, был выходным по случаю Дня труда, он принес домой всего 50 долларов. В удачные дни таксист может заработать до 200 долларов в день.

В первый день забастовки - в среду, по данным альянса, около 90% из 44 тысяч "желтых такси" не вышли в город. Улицы Манхэттена выглядели пустоватыми без обилия этих юрких вездесущих машин. Зато этот день был удачным для нью-йоркских велорикш, снующих по центру, и конных выездов.

Но уже на второй день забастовки, "желтых такси" на Манхэттене стало явно больше. За рулем сидят недовольные, но, похоже, смирившиеся.

"Теперь наши клиенты прямо в салоне могут настрочить жалобу на водителя в офис, и штраф обойдется в 250 долларов. Ходи по судам, доказывай, что ты никого не оскорблял. Я мусульманин, многие нас не любят. Да и народ в Нью-Йорке резкий, потому что темп жизни очень быстрый. Иногда, конечно, мой счетчик крутится быстрее обычного, или к дяде заеду в Нью-Джерси в рабочее время. Но кому какое дело, чтобы мониторить мое место нахождения?", - делится соображениями Мохаммед, выходец из Пакистана, который несмотря на призыв профсоюза вышел на линию. Правда, в знак протеста он сегодня не включает традиционный счетчик.

Пассажиры, особенно, в таких районах, как Бруклин, отнюдь не всегда любезны, трезвы и безобидны - Мухаммед уже заранее переживает, как бы они не испортили нежную технику. Он солидарен с протестующими коллегами. Тем не менее, воспользовавшись отсутствием конкурентов, "делает" за день как минимум двойной план.

"Душой я с ними. Но кто будет кормить моих детей?", - объясняет он свою позицию.

Мэр города Майкл Блумберг не выразил готовности пойти на уступки тебованиям профсоюза. "Забастовка не слишком отразилась на проблемах транспортного обеспечения жизни города, если отразилась вообще", - заявил он на брифинге.

По данным правительства Нью-Йорка, в день до 800 тысяч человек пользуются "желтым такси", самым массовым и демократичным, в отличие от респектабельного "черного" или элитного лимузина.

Метки:

Копировать в блог     Сообщить новость     Оставить комментарий

Опрос

Как часто вы пользуетесь услугами такси? (голосов: 94)

  • Ежедневно
    7 (7%)
  • 3-6 раз в неделю
    5 (5%)
  • 1-2 раза в неделю
    5 (5%)
  • Несколько раз в месяц
    16 (17%)
  • Редко
    47 (50%)
  • Вообще не пользуюсь
    14 (15%)

Знаете ли вы, что в Москве такси можно заказать со специального автомата.

Декабрь 2017
Пн 4111825
Вт 5121926
Ср 6132027
Чт 7142128
Пт18152229
Сб29162330
Вс310172431